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室蘭やきとり吉田屋、戦場の厨房|北海道

室蘭のやきとりと言いながら豚がでる

「やきとり」と言いながら、豚を焼く。
北海道・室蘭の夜は、そんな一言で始まる。

戦後の時代、労働者たちが豚モツを炭火で焼いたのが始まりだという。

北海道の空気と一緒に、どこかしら“豪快なローカル文化”の香りがする。

そんな室蘭やきとりを味わおうと、20時半。向かったのは昭和21年創業の老舗「吉田屋」。

目次

いざ、吉田屋へ

暖簾をくぐった瞬間、店を仕切っている30代半ばくらいの女性スタッフが強烈な第一声を放った。

「もう串はないから!」

……いやいや、まだ注文してもいないんですが。
心の中でズッコケたが、あらかじめメモしておいた串を見せると、レバー以外は全部OK。

「なんや、あるやん」と笑ってしまった。

店内は満身創痍

ふと厨房をのぞくと、そこには壮絶な戦場が広がっていた。

魚をさばいて指を切ったという年配の女性が串焼きを担当。

右手首にサポーターを巻きながら左手一本で皿を洗うスタッフ。

そして、首に湿布を貼りながら全体をさばくリーダー格の女性――さっき「もう串はない」と言った彼女だ。

テンポよく注文をさばき、厨房とホールを自在に行き来する姿はまさに現場の指揮官だった。

全員がどこかしら治療中なのに、全員が全力。

まるで「満身創痍選手権 in 室蘭」の決勝戦を見ているようだ。

豚と玉ねぎと、甘辛タレと

室蘭やきとりは、豚肉と玉ねぎを甘辛いタレで焼き、洋がらしを添えて食べるのが王道。

ネギの代わりに玉ねぎを使うのが北海道らしい。各店でタレの味が微妙に違うらしく、食べ比べるのも楽しみのひとつだとか。

一口かじると、香ばしい炭の香りとタレの甘辛さがじゅわっと広がる。

ブタでもトリでも、どうでもよくなった。

そして夜は更けていく

サーモンザンギは売り切れだったが、玉ねぎバターは健在。

ちびちび飲みながら、3人の奮闘を眺める。なんだか、懐かしい町の銭湯の裏側を覗いてしまったような、そんな温かさがある。

21時半、店を後にする。外は静かな夜。炭の香りと、湿布のスースーした匂いが鼻の奥に残っていた。


なりさん

湿布貼り
炭火を囲む
夜仕事


このときの旅の記録がこちら▼

WILD GEESE
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基本情報

タレが絡んだ室蘭やきとりのモツ串。玉ねぎとの組み合わせが特徴。
豚モツと玉ねぎの串。炭火とタレの香りが食欲をそそる。
スクロールできます
項目詳細
店名焼鳥 吉田屋(やきとり よしだや) 
住所北海道室蘭市中央町2丁目3-6 
電話番号0143-23-2948 
創業年昭和21年(1946年) 
アクセスJR室蘭駅より徒歩3~4分 
営業時間17:00~23:00(月~土) 
定休日日曜日(月曜祝日の場合は日曜日も営業) 
平均予算2,000円~ 
席数38席 
座席構成カウンター15席、座敷テーブル4名×3卓、個室座敷テーブル12名まで 
駐車場2台 
個室有(12名様まで利用可能) 
貸切可 
予約予約可 
支払い方法現金のみ(クレジットカード不可、電子マネー不可) 
喫煙全席喫煙可 
名物豚精肉の焼き鳥、秘伝のタレ 

室蘭やきとり「吉田屋」の写真がこちらです▼

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