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帯広ソウルフード「インデアン」の魅力徹底ガイド ~歴史・メニュー・店舗情報から食べ方のコツまで~

帯広インデアンカレーと繁華街

息子の大学受験で帯広を訪れたとき、タクシーの運転手さんが言いました。
「帯広に来たら必ず行くべきですよ。ここには“ソウルフード”があるんです」

帯広駅から少し北へ向かうと、確かに車窓をすり抜けてくるスパイスの香り。

その香りをたどるように歩けば、もう店の場所が分かる――それが「カレーショップ インデアン」でした。

帯広・十勝地方で「カレー屋といえばインデアン」と言われるほど地元民に根付いた存在です。

リーズナブルな価格帯、シンプルかつ味わい深いルー、トッピングの自由度などが、普段使いとして愛される理由。

昼時になると鍋を片手にルーを買いに来るお客さんも多く、まさに“家庭の味”として定着しています。

目次

歴史と背景:藤森商会とインデアンの誕生

インデアンを運営する藤森商会は、もともと帯広で「ふじもり」という食堂を営んでいました。

1968年、その人気メニューだったカレーを専門に据えた「カレーショップ インデアン」を独立開業。

創業以来50年以上、藤森商会による味の継承が守られています。

社長直伝のスパイス調合は今も門外不出とされ、“帯広の食文化”そのものとして語り継がれています。


ルー・メニューの特徴と選び方

インデアンでは、味の方向性が異なる3種類のルーを用意。好みに合わせて選べます。

  • インデアンルー:牛肉をベースにしたコク深い定番ルー
  • ベーシックルー:やや甘口でマイルドな仕上がり
  • 野菜ルー:野菜の旨味を引き出したあっさり系(肉なし)

トッピングも自由自在で、カツ・ハンバーグ・エビ・チーズなどを好みに応じて追加できます。

辛さは5段階(普通・中辛・辛口・大辛・極辛)から無料で選択可能。

ご飯の量も調整できるため、ファミリーから一人ランチまで幅広く対応しています。


店舗情報とアクセス一覧

帯広・十勝エリアを中心に、現在10店舗以上を展開。

スクロールできます
店舗名所在地営業時間備考
まちなか店北海道帯広市西2条南10丁目1-111:00~21:00(L.O. 20:45)駅前・観光客に人気
東5条店北海道帯広市東5条南12丁目11:00~21:00(L.O. 20:45)年末年始休業
西18条店北海道帯広市西18条北1丁目30(ぴあざフクハラ内)10:00~21:00(L.O. 20:45)年末年始休業、たまごトッピング限定
西21条店北海道帯広市西21条南2丁目6-15211:00~21:00(L.O. 20:45)水曜定休(祝日の場合翌日)、年末年始休業、現存最古店舗
エスタ帯広店北海道帯広市西2条南12丁目1-1(帯広駅エスタ帯広西館構内)10:00~19:30(L.O. 19:00)第3水曜定休(8月は無休)、年末年始休業、カウンター10席
MEGAドン・キホーテ西帯広店北海道帯広市西21条南4丁目1(MEGAドン・キホーテ店内)10:00~21:00(L.O. 20:45)年末年始休業、30席
みなみ野店北海道帯広市内11:00~21:00(推定)詳細営業時間要確認
札内店北海道中川郡幕別町札内共栄町176-511:00~21:00(L.O. 20:45)年末年始休業、国道38号線沿い
音更店北海道河東郡音更町木野大通東16丁目1(ぴあざフクハラ内)10:00~21:00(L.O. 20:45)年末年始休業
なつぞら店北海道河東郡音更町なつぞら2番地(道の駅おとふけ内)10:00~19:00(L.O. 18:30)12月30日~1月3日休業、なつぞら限定ハンバーグあり
芽室店北海道河西郡芽室町東めむろ3条南1丁目1-311:00~21:00(L.O. 20:45)年末年始休業、36席

※2025年10月現在の情報です。
全店舗共通の特徴として、年末年始(12月31日・1月1日)は休業となります 。多くの店舗でお持ち帰りサービスやルーのみの販売も行っており、地元の方々に愛用されています 。
営業時間は変更の可能性あり。最新情報は各店舗へご確認を。


冷凍カレー・お土産展開

2023年から一部店舗で「冷凍インデアンカレー」が登場。

家庭でもインデアンの味を楽しめると人気急上昇中です。

長崎屋店・芽室店・西21条店などで販売されており、保冷バッグ付きの持ち帰りも可能。

駅直結のエスタ帯広店でも取り扱いが始まっています。


実食レビュー:おすすめメニューと食べ方のコツ

まず食べてほしいのは看板メニュー インデアンルー(普通辛)
まろやかな口当たりの中にスパイスの香りが立ち、コクがありながらも飽きのこない味わいです。

人気トッピングは以下の通り:

  • カツインデアン(ボリュームと香ばしさの王道)
  • ハンバーグインデアン(肉の旨味が倍増)
  • チーズインデアン(まろやかで女性人気高)

テーブルには福神漬・ガリ・辛味オイルが常備されており、味変を楽しめます。

常連の間では「半分食べたら辛味油を数滴」が定番。


地元民の声・口コミ傾向

  • 「学生時代からの味」
  • 「給料日前でも行ける幸せ」
  • 「お鍋でルーを買って帰るのが十勝スタイル」
  • 「500円台でこの満足度は奇跡」

SNSでは「帯広帰省したら絶対行く」「チェーン展開してほしくないほど地元の宝」といった声が目立ちます。
まさに、十勝が誇る“ソウルフード”。


訪問前のチェックポイント

  • 営業時間:多くの店舗で 11:00~21:00(L.O.20:45)
  • 定休日:原則なし(年末年始など臨時休業あり)
  • 混雑時間:昼の12:00〜13:00がピーク。11時台または14時以降が狙い目
  • 駐車場:フクハラ併設店などは大型駐車場あり。中心街店舗は近隣コインP推奨

まとめ:帯広旅行・出張で外せない一杯

インデアンカレーは、十勝に生きる人々の生活そのもの。

私は帯広に行くときは、みなみ野店をよく利用させてもらう。

特別な高級カレーではなく、毎日でも食べたくなる“優しい日常の味”です。

初めて訪れるなら、
インデアンルー+カツトッピング(中辛) が鉄板。

次回はテイクアウトや冷凍パックで、帯広の余韻を家でも味わってください。


なりさん川柳

なりさん

皿の上
 ふるさとの味 スパイシー

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